Se acerca el Festival de Mango 2025 con sabor, diversión y sorpresas

  • Choco mangos con toppings, granola con mango ataulfo, pan y pasteles artesanales, mangonadas, mango deshidratado con Tajín, mermeladas, granizadas y conservas de mango son solo algunas de las delicias que estarán disponibles en el Sexto Festival de Mango. Una experiencia para saborear la versatilidad del mango guatemalteco en todas sus formas.

Guatemala, 10 de abril de 2025. El Comité de Mango de AGEXPORT anunció la sexta edición del Festival de Mango, un evento que se ha convertido en un espacio relevante para la promoción del consumo del mango guatemalteco y una oportunidad estratégica para resaltar su potencial en los mercados internacionales.

«El festival es el domingo13 de abril, de 9:00 a 14:00 horas, en Plaza Honduras (Pasos y Pedales), zona 13, y está diseñado para el disfrute de toda la familia. Este evento es posible gracias a la colaboración con marcas aliadas del sector agroexportador y empresarial, y busca posicionarse como una plataforma de promoción para uno de los productos más representativos del país: el mango», señaló Luisy Monroy, Coordinadora del Comité de Mango de AGEXPORT.

El Festival ofrecerá degustaciones en distintas presentaciones, exposiciones culinarias en vivo, zona infantil con juegos inflables, juegos de feria, cabina interactiva para creación de contenido digital y áreas fotográficas para los asistentes. Estas actividades buscan conectar al consumidor local con la calidad y versatilidad del mango guatemalteco, al tiempo que se genera un espacio de visibilidad para el sector productor y exportador.

“El Festival de Mango es mucho más que un evento recreativo. Es una plataforma para dar a conocer el trabajo de más de 170 fincas y cuatro plantas empacadoras de mango certificadas para exportar a Estados Unidos, Europa, Chile y Centroamérica. Durante el festival, se darán a conocer más de 15 variedades de mango que ya están sembradas en Guatemala. Estamos esperando que los diferentes mercados y consumidores demanden diferentes sabores, formas y colores de esta deliciosa fruta tropical”, explicó Monroy.

De acuerdo con el Comité de Mango de AGEXPORT, Guatemala cuenta con 2,293 hectáreas certificadas para la exportación de mango, ubicadas en el sur y oriente del país. En total, se estiman 13,455 hectáreas cultivadas de mango, representando el 0.12% de la superficie nacional. Para la temporada 2024, se exportaron más de 3.5 millones de cajas de 4 kg de mango fresco a Estados Unidos, y se proyecta un crecimiento a más de 4.5 millones de cajas en 2025.

«Las principales variedades exportadas por Guatemala incluyen Tommy Atkins, Keitt, Ataulfo y Kent, reconocidas internacionalmente por su sabor, textura y calidad. La promoción interna de este producto es relevante para seguir posicionando a Guatemala como un referente en el mercado internacional de frutas tropicales», informó Monroy.

Emprendimientos y aliados con una oferta deliciosa en el Festival de Mango

El festival contará con la participación de reconocidos emprendimientos locales como Lady Mango, Señora Granola, Homemade Pan Gourmet Artesanal, Señor Mango, Deshifruta, De la Cocina de Myriam, Granizadas Manguito y Conservas Mindy. También se sumarán productores y exportadores de mango como Agroindustrias del Trópico, S.A. y Amadeo Exports, S.A., junto con el importante apoyo del aliado estratégico Tajín y los patrocinadores Néctares del Frutal, PaliDeli y Agua Loa.

Industrias Tajín, líder en México y Latinoamérica en productos derivados del chile, regresa este año al Festival para ofrecer una experiencia de sabor única. Su icónica mezcla de chiles, jugo de limón deshidratado y sal de mar realzará cada degustación, convirtiendo cada bocado en un deleite.

«El Festival de Mango reafirma este compromiso: ser un puente entre el consumidor nacional, las marcas aliadas y los productores que llevan el sabor guatemalteco más allá de nuestras fronteras», concluyó Monroy.

Quinto Poder

Jorge Mazariegos tiene 50 años de ejercer el periodismo, de los cuales más de 40 han sido como periodista profesional y remunerado. Se inició en 1971 en el radioperiodico "Guatemala en Acción" y ese año ingresó a la Escuela Centroamericana de Periodismo, cuyo director fue David Vela. En su carrera como periodista ha sido redactor, editor, jefe de cierre, subdirector y director. Su especialidad es el periodismo económico y político. Trabajó en los diarios La Tarde y La Razón (El Gráfico), telenoticiero 7 Días, revista Crónica, Prensa Libre, Nuestro Diario, radio TGW, Siglo XXI y la revista esPrimicia. Es periodista profesional graduado en la Universidad de San Carlos (USAC) y tiene una licenciatura de la misma universidad. También ha incursionado en la docencia universitaria como profesor de periodismo en la USAC y la UNIS. Actualmente impulsa su medio digital: quintopoder.com.gt la Revolución del Internet.

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