Fontabella se viste de Italia: sabor, arte y tradición en una semana inolvidable

Del 16 al 23 de noviembre, la Semana Italiana 2025 transforma Fontabella en una plaza europea con gastronomía, diseño y cultura que celebran la esencia de La Dolce Vita y la cocina como patrimonio vivo.

Guatemala, 4 de noviembre de 2025. Del 16 al 23 de noviembre, Fontabella será el escenario de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, una celebración internacional con diez años de presencia que busca difundir la gastronomía de Italia como modelo de alimentación saludable, e innovadora en la cadena agroalimentaria, mientras se apoya su candidatura como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este evento está abierto para que toda la familia comparta en torno a la mesa y disfruten de una conexión con este país.

Este año, Fontabella forma una alianza con la Cámara de Comercio e Industria Italiana en Guatemala, convirtiéndose en la sede oficial de su celebración y campeonato anual en el país, fortaleciendo así los lazos culturales y gastronómicos entre Guatemala e Italia, y enriqueciendo la experiencia de los visitantes con una propuesta internacional. Fontabella propicia un ambiente que evoca la estética de una plaza europea, ideal para recrear el espíritu de La Dolce Vita. Su arquitectura, oferta gastronómica y presencia de marcas italianas hacen de este espacio el lugar perfecto para vivir una experiencia auténtica.

Fontabella es el punto de encuentro ideal para que la cultura italiana cobre vida. Su ambiente evoca la estética de una pequeña plaza europea, donde convivir, disfrutar del arte, la comida y el diseño se convierte en un placer. Por ello, esta semana celebramos la gastronomía de Italia rodeados de su esencia: elegancia, cultura, y estilo de vida”, comentó Jullissa Vela, gerente de mercadeo de Castillo Hermanos Inmobiliaria.

Este año, se contará con más de 20 participantes en la séptima edición del Campeonato de la Pizza, entre ellos: Cuisine International con sus hornos Alfa Forni, Polselli, el Instituto Italiano de Cultura, Ricza, Vesuvio, Trefratelli, Bolgheri, Terra Nostra, Ecoplanet Bags, La Ita, Tutto Latte, Coppini, Amtours Elite, entre otros. El público podrá observar el talento y propuestas innovadoras de diversos chefs, con una fuerte apuesta por la calidad y el estilo italiano.

Además, habrá exposiciones de motos y autos italianos, y degustaciones de café expreso de Caffe Lanificio. También podrán conocer las nuevas colecciones de bolsas de Campo Marzio y las corbatas de alta costura de Lanificio Di Livenza; esto en un ambiente abierto al público y pensado para toda la familia.

Fontabella es un punto de encuentro para el público guatemalteco e internacional que valora la experiencia gourmet, la calidad y la innovación, valores que la Semana de la Cocina Italiana busca transmitir. Su ubicación, la presencia de reconocidos restaurantes y boutiques, y su ambiente acogedor hacen que cada actividad cultural o gastronómica cobre vida con un toque de distinción”, concluyó Vela.

La Semana Italiana, más allá de compartir la clásica pizza y pasta, es una expresión viva de comunidad, respeto por los ingredientes, conexión con el territorio y equilibrio entre tradición e innovación. Por ello, Italia impulsa su candidatura ante la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Este evento se realiza como parte de una iniciativa global que promueve la cocina italiana no solo como tradición culinaria, sino como símbolo de identidad, sostenibilidad y excelencia.

Quinto Poder

Jorge Mazariegos tiene 50 años de ejercer el periodismo, de los cuales más de 40 han sido como periodista profesional y remunerado. Se inició en 1971 en el radioperiodico "Guatemala en Acción" y ese año ingresó a la Escuela Centroamericana de Periodismo, cuyo director fue David Vela. En su carrera como periodista ha sido redactor, editor, jefe de cierre, subdirector y director. Su especialidad es el periodismo económico y político. Trabajó en los diarios La Tarde y La Razón (El Gráfico), telenoticiero 7 Días, revista Crónica, Prensa Libre, Nuestro Diario, radio TGW, Siglo XXI y la revista esPrimicia. Es periodista profesional graduado en la Universidad de San Carlos (USAC) y tiene una licenciatura de la misma universidad. También ha incursionado en la docencia universitaria como profesor de periodismo en la USAC y la UNIS. Actualmente impulsa su medio digital: quintopoder.com.gt la Revolución del Internet.

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